您目前的位置: 首页» 办事指南

青海大学院、系(部)申请校级课程建设工作流程

   工作要求:根据《青海大学课程建设五年规划》、《青海大学课程建设管理办法》、《青海大学课程建设经费管理办法》及当年课程建设计划,按照一类、二类、三类的建设模式,资助建设量大面广、特色鲜明的各类课程,周期为二年。

  1.课程立项

  工作程序:

  (1)教务处制定新学年课程建设计划;

  (2)院、系(部)根据教务处下发的课程建设计划确定推荐课程;

  (3)教务处进行项目申报资格审查;

  (4)教学研究与师资培训科组织各学科专家进行立项评审;

  (5)教务处根据专家评审意见上报学校相关会议审定,确定立项课程;

  (6)课程的负责人前往教学研究与师资培训科与学校签订课程建设合同书。

  注意事项:院、系(部)应按照本单位课程建设规划,推荐量大面广、特色鲜明的优质课程,并认真遴选课程负责人。

  涉及部门:院、系(部)、教务处

  关键词:课程立项

  2.课程检查

  工作程序

  (1)教学研究与师资培训科对建设期过半的课程进行中期检查,通过专家网上评议、召开评审会议等形式进行;

  (2)中期检查后,开展课程建设跟进检查,深入各课程组检查课程建设资料、听取汇报、召开师生座谈等。

  注意事项:各院、系(部)应充分发挥教学指导委员会或学术委员会的作用,做好自查工作;并积极配合学校做好课程检查。

  涉及部门:院、系(部)、教务处

  关键词:中期检查  跟进检查

  3.课程验收

  工作程序:

  (1)教务处下发课程验收文件;

  (2)以中期检查、跟进检查检查结果为依据,确定进入验收阶段课程,并受理延期验收课程的申请;

  (3)教学研究与师资培训科组织学科专家进行验收汇报评审;

  (4)教务处根据专家评审意见上报相关会议审定,确定结项课程;

  (5)教学研究与师资培训科收集、整理课程资料,编印成册;

  (6)教务处根据验收结果授予“校级精品课程”称号,并推荐课程申报更高级别的课程建设项目。

  注意事项:各课程组需按照合同书要求认真组织验收材料。

  涉及部门:院、系(部)、教务处

  关键词:课程验收  精品课程